Kegiatan Pembangunan Beton sandsheet dan Plat RW. 02 s/d RW. 03

Foto Kegiatan Beton sandsheet dan Plat RW. 02 s/d RW. 03
Kondisi Awal

Karangsambung, 12 Desember 2018

Jalan Lingkungan yang berlokasi di RW 02 s/d RW 03 Desa Karangsambung Kec. Losari Kab. Brebes pada tahun 2018 ditingkatkan kualitasnya. Peningkatan kualitas Jalan lingkungan RW 02 s/d RW 03, yaitu dengan jenis perkerasan tipe rigid pavement (perkerasan kaku/beton). Pilihan jenis perkerasan beton ini diputuskan melalui pembahasan dalam musyawarah desa. Beberapa hal yang menjadi pertimbangan pilihan perkerasan Beton Jalan lingkungan RW 02 s/d RW 03 diantaranya adalah:

1. Perkerasan beton memiliki modulus elastisitas yang tinggi dibandingkan dengan pekerjaan flexible pavement(perkerasan lentur/aspal) atau block pavement (perkerasan menggunakan paving block).
  2. Dapat menahan beban kendaraan yang berat.
  3. Tahan terhadap genangan air dan banjir.
  4. Biaya perawatan lebih murah dibanding jalan aspal atau jalan paving block.
  5. Sesuai dengan kondisi Jalan Sekejolang yang struktur tanahnya masih lemah tanpa diperlukan perbaikan struktur tanahnya terlebih dahulu.
  6. Pengadaan material lebih mudah diperoleh.

Sumber dana yang digunakan untuk kegiatan Peningkatan kualitas Jalan lingkungan RW 02 s/d RW 03 yaitu APBDes 2018 yang bersumber dari Dana Desa TA 2018. Jumlah anggaran yang digunakan untuk kegiatan peningkatan kualitas Jalan Dukuh Cihoe yaitu seberar  Rp 103.352.500,-.

Sebagaimana amanat Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 22 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2017. Hal tersebut sejalan dengan prioritas pembangunan di Desa Karangsambung sebagaimana termuat dalam RPJMDes 2015-2020, bahwa peningkatan kualitas jalan di wilayah Desa Karangsambung merupakan prioritas pembangunan infrastruktur desa.

Foto Kegiatan Pembangunan Beton sandsheet dan Plat RW. 02 s/d RW. 03

Kang Ahid